建设保障基地 做好后勤服务

2021-02-07作者:张咪 茆君宇

 ——海兴集团港产后勤保障基地一期工程建设竣工

 

项目建设,保障为要。基础设施配套工程是重大产业项目落户和建设的重要支撑,而后勤保障基地则是高效建设基础设施配套工程的战斗堡垒。为服务好滨海港工业园区重大项目建设人员的办公及生活,海兴集团规划建设港产、港城、港口、中海油4个区域后勤保障基地,其中,港产后勤保障基地一期已竣工并交付相关建设单位使用。

1.jpg

谋划布局,聚力建设后勤保障基地项目

思路理清,谋划先行。重大项目建设离不开基地后勤的系统保障,离不开园区建设者的辛勤付出,集团领导班子高度重视后勤保障基地建设,多次召开专题会办,成立专项组负责具体实施,部署要求项目组深入调研学习先进经验,全力以赴推进后勤保障基地早日建成、服务重大项目。港产后勤保障基地一期工程委托盐城市规划市政设计院进行方案和施工图纸设计,落实集团下属控股盐城茂恒建筑工程有限公司组织承建施工,集团规划建设部参与全程跟进和监管。

为高质量加快推进后勤保障基地建设,提升承载重大项目建设能力,自202096日起,由集团后勤基地项目组、市规划市政设计院、市茂恒公司相关人员组成学习组,先后赴北京雄安新区多个后勤保障基地考察学习,实地参观河北涿鹿箱房生产工厂、雄安新区容东片区和高铁站片区临建项目建设,了解后勤保障基地的建设和运营,为着力建设后勤保障基地储备知识经验,打造“设计标准化、构件部品化、施工机械化、管理信息化”的后勤保障基地提供发展方向。“在整个雄安新区,所有临建设施都是采用装配式、集成化箱房拼装而成,规模大、档次高,通过实地学习,为我们组织建设一个高起点规划、高标准建设的后勤保障基地提供了更加清晰的思路。”集团规划建设部副部长王东说。

奋力快建设,跑出加速度。1天集结人员、2天出施工方案、5天出设计图纸、10天建筑材料陆续进场......历时55个昼夜,建筑面积约1万平方米的港产后勤基地建成。“公司在接到项目任务后,抓紧时间专班研讨,制定建设施工方案,与集团规划建设部、市规划市政设计院通力协作、会商会办、加班加点,如期完成基地建设。”项目负责人薛建中说,现场数十辆运输上齐上阵,百名工人抢抓作业,在建设中突出“节能、环保、绿色”新发展理念,房屋全部采用模块化、装配式建筑方式,不仅提高了临建品质和建设速度,还大大降低施工对环境的影响。

2.jpg

先行预置,着力构建后勤保障基地体系

高效运营,体系保障。目前,在港产后勤保障基地建设的基础配套设施完备完工后,基地七区已经交付中建八局使用,为保证其长期高效运营,集团港产公司作为管理服务单位,积极谋划构建后勤保障体系,做好相关管理服务。

“为保障奋战在一线的建设者们基本生活需要,切实提升项目建设效率,确保基地长期高效运营,港产公司成立后勤保障基地服务管理小组,在充分征求使用单位意见的基础上,精心制定后勤保障基地管理方案,落实专人专责服务管理,以精细化管理为园区建设者服务,解除他们的后顾之忧。”港产后勤保障基地管理负责人商学孟说,服务管理小组持续加强安全标识化、卫生管理和突发事件处理等,常态化召开管理学习研讨会,全体人员高度重视运营运作,着力提升人员素质和工作水平,在不断总结经验和交流中提升服务能力。

保障之要,重在日常。为加强基地日常监督管理,成立专门监督管理小组,对后勤基地食堂、超市、生活区、办公区全方位进行定期检查,开展防火安全宣传,定期进行基地绿化养护和环卫保洁,努力提升环境居住水平。设立保修监督岗,对突发事件和影响较大的水电事故及时赶到现场抢修。全体基地工作人员将规章制度、标准牢记在心,用监督检查、经验交流不断提升服务能力,完善服务体系。“我们始终把提高后勤保障力作为根本标准和全部工作的出发点,把港产后勤基地管理工作又好又快发展作为不懈追求,对已入住企业单位悉心服务,对待入住区域加强日常管理看护,坚持工作从实际出发,增强服务意识,追求实实在在的成果,创造实实在在的成绩。”集团港产公司负责人韩炳泉表示。

3.jpg

保质达效,全力保障重大项目精品工程

提效争先,保障项目。港产后勤基地紧邻新滩邻里中心东侧,已建成的一期共分布一、四、七三个区域,周围布局有钢铁基地、金光纤维素造纸重点项目,占地面积约180,规划建筑面积4万平方米,建设布置10个单元,预计容纳4000,具有办公、宿舍、食堂、浴室、超市、健身等使用功能,配套地面硬化、给排水、污水、强弱电、空调等设施。

据了解,中建八局承接海兴集团金光大道东段及海旺路建设,村镇联接工程等项目。“入住后勤基地之后,能够满足我们的基本生活需求,不仅能够保障人员出行安全、节约交通交通时间,现在集中化办公更能够聚焦更多精力投入项目建设。”中建八局项目建设指挥部办公室主任闵永超介绍。此外,市交投集团即将入住港产后勤保障基地一区,主要承建滨海港铁路支线项目。

百舸争流,向海而兴。海兴集团总体规划后勤保障基地总建筑面积约10万平方米,能够满足1万人以上入住。集团在全力做好港产后勤保障基地管理运营的基础上,将持续加快其他后勤保障基地基础设施建设,为滨海港工业园区的发展和重大项目落地建设提供坚实保障。

 4.jpg

上一篇:市国资委赴海兴集团督查安全生产工作

下一篇:返回列表

返回
分享按钮